アプリで広告非表示を体験しよう

砂肝とニンニクの芽de中華風炒め物~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tessy5
アッサリとした砂肝を、少しコクがある一品に仕上げました。

材料(3~4人分)

砂肝
200g
ニンニクの芽
30g
長ネギ(白い部分)
30㎝
炒め油
大1
●塩コショウ
少々
●料理酒
大1
●ウエイパー
小1
ごま油
大1
ラー油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝を良く水洗いする。
  2. 2
    砂肝の白い筋を取る。
  3. 3
    ニンニクの芽が少し固い場合、外側の薄い皮を剥く。
  4. 4
    ニンニクの芽を2~3㎝に切る。
  5. 5
    ニンニクの芽が太い場合は半分に割る。
  6. 6
    フライパンを温め、油を入れる。
  7. 7
    砂肝を入れて炒め、軽く火が通った所でニンニクの芽を加えて1~2分炒める。●の調味料を加え2~3分加熱する。
  8. 8
    仕上げに香味辣油・ごま油を加えて火を止める。ここでは香味辣油を使っていますが、普通のラー油でもOKです。
  9. 9
    ネギの白い部分を開き、なるべく細く千切りにする。
  10. 10
    水に1分程晒す。
  11. 11
    水にさらしたネギ(白髪ネギ)の水気をシッカリと取る。
  12. 12
    器に炒めた砂肝・ニンニクの芽を入れ。
  13. 13
    最後に白髪ネギを添えて完成。

おいしくなるコツ

砂肝に火を通し過ぎない事。硬くなってしまいます。仕上げに香味辣油・ごま油を加え、軽く混ぜ合わせたら直ぐに火を止める。加熱しすぎると香りが飛んでしまいます。

きっかけ

砂肝料理を良く作ります。何時も簡単に煮るだけなので、別な味付けを考えてみました。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
砂肝にんにくの芽

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする