材料(3~4人分)
- キャベツ
- 300g
- 薄切りロースハム
- 6枚
- 長いも
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- ●白ダシ
- 大1
- ●醤油
- 小1
- ●胡椒
- 少々
- ●顆粒だし
- 小1
- とろけるチーズ
- 100g
- 片栗粉
- 大1
- オリーブオイル
- 大1
作り方
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- 1
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- キャベツを太め2~3㎜の千切りにする。
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- 2
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- 薄切りロースハムを千切りに、長ネギは斜め薄切りに。
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- 3
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- 卵2個を割りほぐし。
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- 4
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- 工程3のボールに長芋を摺り入れ、●の調味料を加えて良く混ぜ合わせる。
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- 5
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- 工程4のボールにキャベツ・薄切りハム・とろけるチーズ・長ネギ・片栗粉を加えてザックリと混ぜ合わせる。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱。5の種を流し入れ、形を整える。
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- 7
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- 下になった部分に焼き色が付き、フライパンを揺すって動く様になったら裏返す。
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- 8
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- フライパンを傾け、鍋蓋or皿にスライドさせる。フラ鍋蓋or皿の上にフライパンを被せ、上下を逆にして焼き色が上に来る様にする。
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- 9
- 裏返す時の注意事項:フライパンに油が多く残っているとやけどの危険があります。多めの油は具の方に掛けておくと安全です。
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- 10
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- 弱火にし、蓋をして2~3分蒸し焼きにして完成。
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- 11
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- 薄味仕立てなので醤油・ソース・マヨネーズ等。どのつけダレにも合います。
おいしくなるコツ
キャベツの食感が残る様に少し太めの千切りにする。フワフワ感を残す為、焼く時に上から押さえつけない事。
きっかけ
冷蔵庫に残ってしまったキャベツの消費方法を考えて作りました。
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