材料(1人分)
- ミニトマト
- 1個
- うずらの卵(レトルトパック)
- 1個
- 海苔
- 少々
- スライスチーズ
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- ミニトマト・うずらの卵を半分に切る。
うずらの卵は座りが良い様に底をほんの少し平行に切る。
-
- 2
- ミニトマト半分・うずらの卵半分を合わせ、細く切った海苔にマヨネーズを付けて真ん中の繋ぎ目にぐるっと1周巻く。
-
- 3
- 更に巻いた海苔の真ん中に丸く切った海苔を貼り、その上にストローで抜いたチーズを貼る。
-
- 4
- 3の上から爪楊枝やピックを刺す。
おいしくなるコツ
貼る作業は、爪楊枝にマヨネーズを付けてやるとやりやすいです。
きっかけ
子供の誕生日に作りました。
パーティーの前菜やお弁当にも。