素麺とじゃがいものガレット(北海道産) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
夏の素麺の余りを洋風にアレンジ✩.*˚
みんながつくった数 2

材料(4人分)

素麺(北海道産)
100g
じゃがいも(北海道産)
2個
★粉チーズ(国産)
小さじ1
★オリーブオイル
大さじ1
★にんにくチューブ
3cm
ピザ用チーズ(国産)
50g
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    素麺は熱湯で1分程茹で、ザルにあけ、キッチンバサミで1~2cmに切っておく。
  2. 2
    じゃがいもはスライサーでスライスしてから千切りにする。

    ※火を通りやすくする為
  3. 3
    ボウルに1・2・★をよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに3を入れ、弱めの中火で3~5分焼く。(こんがり焼き色がつくまで)

    ※厚さが1~1.5cm位になる様に丸く広げます。
  5. 5
    4を裏返して蓋をし、弱火で5分程蒸し焼きにする。

    ※フライパンの蓋にスライドさせてから裏返すと上手く行きます。
  6. 6
    5を再度裏返し、ピザ用チーズを乗せ、2分程火にかける。
  7. 7
    蓋をして余熱でチーズが溶けたら完成。
  8. 8
    ※皿に盛り付けパセリを散らすと可愛くなります。
    ※切りり分ける時は、キッチンバサミがやり易いです。
    ※お好みで野菜ケチャップや粒マスタードを添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

素麺と粉チーズの塩分が強めなので、調味はせずに、ケチャップ等を添えて食べる時に調整してください。 タバスコも合うと思います❣

きっかけ

素麺がたくさん残っていて、同じ食べ方は飽きたなぁと思い作ってみました。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットオリーブオイル素麺・冷麦じゃがいもガレット
関連キーワード
アレンジ ランチ おやつ 朝食

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/31 18:24
アレンジレシピいいですね(*´∀`*) おいしかったです♪
ちゆこ
わわわ お気遣いありがとうございます♡ 美味しそうです^^*
2021/07/23 17:48
作ってみました!そうめんが沢山あったので助かりました!そうめんを焼くとは斬新です!
nico.nico
nico.nicoさん 綺麗な焼き色でとても美味しそうです^^* 嬉しいコメントもありがとうございます♡感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする