フライパンで☆スイートなさつまいも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも(紅はるか) 270g
- ★バター 15g
- ★オリゴ糖 大さじ1と1/2
- ★生クリーム(または牛乳) 大さじ1と1/2
- 油 小さじ1と1/2
- 卵黄 1個
作り方
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1
さつまいもの皮を剥き、1cm幅のイチョウ切りにする。
バターは、レンジ600wで30秒程加熱し溶かしておく。 -
2
鍋にさつまいも・被るくらいの水を入れ火にかける。
竹串がスーッと刺さるくらいまで茹でる。 - 3 2の鍋のお湯のみ捨て、再度火にかけ水分を飛ばす。
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4
3をフォークで潰し、★を混ぜる。
※粒の大きさはお好みで。今回はかなり潰して滑らかにしました。 - 5 4を8〜10等分にし、ラップで丸めてから溶いた卵黄にくぐらせる。
-
6
フライパンに油を敷き、5を弱火で焼く。
※柔らかいので、スプーン2本を使って、フライパンの上で形を整えながら焼く感じ。 - 7 両面にこんがり焼き色が付いたら出来上がり♪
- 8 お好みでホイップクリームやりんご、ブルーベリーを飾っても◎
きっかけ
お菓子作りはきっちり計量やオーブン温度は…とハードルが高いですが、フライパンなら慣れているのでやり易いかなと思い挑戦してみました。
おいしくなるコツ
焼く時にフライパンの上で成形出来るので、ラップで丸める時は大体で大丈夫です。 ちょっと火を強めるとすぐに焦げるので、終始弱火で気長に…( -_-)ジッ
- レシピID:1580043372
- 公開日:2020/10/16
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tonton222020/10/17 07:48卵黄でコーティングするときれいに焼けるんですね♪
さつまいもの季節美味しいレシピありがとうございました(^ν^)
優しい甘さのお芋です✩.*˚