材料(4人分)
- 大根
- 350g
- 豚バラ肉
- 300g
- 米のとぎ汁
- 500cc
- 水
- 400cc
- 白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、1.5cm幅の輪切りにする。
面取りをして、十字に隠し包丁を入れる。
※面は捨てずにスープ等に使用できます。
-
- 2
-
- 鍋に米のとぎ汁・1を入れて火にかける。
沸騰したら中火にして15分茹でる。
-
- 3
- フライパンで豚バラ肉を炒める。
両面に焼き色をつけ、9割程火を通す。
-
- 4
- 2の米のとぎ汁を捨て、サッと大根を洗ってから、水を入れる。
-
- 5
- 4が沸騰したら、豚バラ肉・白だしを加え5分程煮る。
火を止めて暫く置く。
おいしくなるコツ
大根にじっくり火を通すこと。豚バラは、出汁にならないよう煮過ぎない。冷める時に味が染みるので、時間があれば暫く置いてから食べると美味しいです。
きっかけ
夕飯に。
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