材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- れんこん
- 5cm
- 塩
- 小さじ1/2
- ★ソース
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・れんこんは、小さめに切ってから、フードプロセッサーでみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにパン粉と牛乳を入れて5分程浸す。
-
- 3
- 2に卵・マヨネーズ・1を加え混ぜる。
-
- 4
- 3にひき肉・塩を加え、粘り気が出るまで手でよく捏ねる。
-
- 5
- 4を小判型に成形し、油を熱したフライパンで焼く。
強火で両面に焼き色を付けたら、弱めの中火にして中までしっかりと焼く。
-
- 6
- 5に★を入れて絡める。
きっかけ
れんこんが沢山あったので、ハンバーグに入れたら食感を楽しめると思い。