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コラトゥーラ(アッラガルム)と海老のパスタ レシピ・作り方

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カロリ
イタリア版の魚醤コラトゥーラ(ガルム)を使ったオイルベースのパスタです。
アンチョビと同じイワシで作られたコラトゥーラですが、液体なので手軽に使えます。

材料(1人分)

ニンニク
1かけ
鷹の爪
1本
コラトゥーラ(ガルム)
小さじ1
海老(むき海老でも可)
3〜4尾
ドライトマト(オイル漬け)
1〜2枚
ブラックオリーブ
3粒
ピュアオリーブオイル
大さじ2
EVオリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリ(またはパセリ)
適量
パスタ
100g
塩(茹で汁用)
お湯に対して1%
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作り方

  1. 1
    少ししょっぱいくらいの塩を入れたお湯でパスタを茹でます。
    茹でている間にピュアオリーブオイルでニンニクのみじん切り、鷹の爪を弱火で炒めます。
  2. 2
    ニンニクが軽く色づいて来たら中火にして刻んだドライトマト、小さく切った海老を加えます。
    海老に火が通ったら刻んだブラックオリーブも加えます。
  3. 3
    コラトゥーラを小さじ1加えたら茹で汁と水をおたま半分程加えます。コラトゥーラはかなり塩分が強いので、塩の入った茹で汁を加えすぎるとしょっぱくなるので水で加減してください。
  4. 4
    茹で上がったパスタを加えたら火を止めてEVオリーブオイルを加えてよくかき混ぜます。
    お皿に盛ってパセリを散らしたら出来上がりです。
    今回はキタッラという四角いパスタを使用しました。

おいしくなるコツ

今回は色んな具材を入れましたが、単純にペペロンチーノにコラトゥーラを足しただけでもコクが出て美味しいです。 アンチョビの代わりに手軽に使えて便利ですが、塩分がかなり強いので入れすぎ注意です。 入れすぎてしまった場合は水で調整しましょう。

きっかけ

コラトゥーラを使ったパスタを自分なりに考えて作ってみました。 以前はネットでしか買えなかったコラトゥーラですが、最近はスーパーでも店によっては手に入るようになったので考えてみました。 なお、コラトゥーラではなくアッラガルムとも呼ばれます。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノその他のパスタその他のイタリア料理その他のエビ
関連キーワード
イタリアン コラトゥーラ パスタ アッラガルム
料理名
コラトゥーラ(アッラガルム)と海老のパスタ

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