材料(1〜2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 油
- 大さじ3
- 〜タルタルソース〜
- ・玉ねぎ
- 1/4玉
- ・ゆで卵
- 1個
- ・マヨネーズ
- 大さじ1程度
- ・塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉を食べやすいサイズにカットし、塩コショウをふります。
-
- 2
- もも肉をに小麦粉をまぶし、コーティングします。
-
- 3
- 卵を溶き、小麦粉をまぶしたもも肉に卵をつけます。
-
- 4
- 熱したフライパンに油を注ぎ、温まったら、卵につけたもも肉を焼き揚げします。(中火で片面3分、裏返して弱火~中火で7分程度)
-
- 5
- 十分に火が通ったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に肉を置いておきます。
-
- 6
- 少し大きめのサイズのボウルを用意し、醤油・酢を加え、ソースを作ります。
-
- 7
- ボウルに肉を入れて全体にソースが絡まるように和え、10分ほど置いて味を馴染ませます。
-
- 8
- 〜タルタルソース作り〜
玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 9
- ボウルにゆで卵を入れて細かく潰したら、玉ねぎを入れます。
-
- 10
- マヨネーズ・塩コショウを加えてしっかり和えます。
-
- 11
- つけおきしたもも肉を皿に移し、タルタルソースにつけて召し上がってください。