材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- 寿司酢
- 大さじ2~
- 人参
- 1/3本
- 椎茸
- 2個
- 蓮根
- 5センチ程度
- ちくわ
- 1本
- きゅうり
- 1/2本
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ほたて
- 6個
- 酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごはんに寿司酢を混ぜて、酢飯をつくっておく。
※寿司酢の量はお好みで調整してください!
-
- 2
- 人参、蓮根、ちくわは5ミリ程度の幅に切り、椎茸は薄切りにする。
きゅうりは輪切りにし、塩(分量外)で揉んで、水気を絞っておく。
-
- 3
- 椎茸、人参、蓮根、ちくわを小鍋に入れ、かぶるくらいの水と白だし、みりんを加えて煮る。
人参が柔らかくなったら、醤油、塩で味を整える。
あら熱が取れたら、ザルにあげておく。
-
- 4
- 鍋にホタテ、酒を入れ、蒸し焼きにしたら、☆を加え、水気を飛ばす。
-
- 5
- ①を器に盛り、②のきゅうりと③の野菜、④のホタテを盛り付けて完成。
きっかけ
ほたてで美味しいちらし寿司を作りたくて☆
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トッピングの野菜煮も簡単にできて、子供も食べやすいのでおすすめです♪
具材は冷蔵庫にあるもので!