簡単副菜♫ 豆腐ともやしの優しいあんかけスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 小さめ一丁
- もやし
- 袋半分
- ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大匙1
- ①だし汁
- 150cc/出汁の素は小匙0.5
- ①醤油
- 大匙1
- ①料理酒
- 大匙1
- ①みりん
- 小匙1
- 水溶き片栗粉
- 小匙1.5/お水は小匙3
- 七味
- 少々お好みで
作り方
-
- 1
- まずはネギは斜め切りにしておく
①を混ぜ合わせておく
豆腐は常温にもどす
-
- 2
- フライパンにごま油を強めの中火で熱し、ネギともやしを入れる
全体に油が回りもやしが少ししんなりするまで炒める
-
- 3
- フライパンに混ぜた①を入れ沸騰させる
沸騰したら火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れる
-
- 4
- お皿に豆腐を乗せその上に3を回しかける
お好みで七味をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
私は猫舌なので常温の豆腐に熱々あんかけで混ぜ合わせて食べやすいですが、熱々好きな方は豆腐を温めてから調理してください
きっかけ
低コスト低カロリーのお料理のため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません