材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- つきこんにゃく(普通のこんにゃくでも可)
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- 唐辛子(お好みで)
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- いりごま(又はすりごま)
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうはよく洗い、包丁の背中側でゴボウの皮を削ぎ落とします。
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- 2
- ごぼうをやや斜めに3~5mm程度にスライスします。
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- 3
- たっぷりのお湯でこんにゃくを茹でですこし臭みをとります。
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- 4
- こんにゃくの水をよく切って食べやすいサイズに切ります。
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- 5
- 唐辛子を1mm程度に薄く輪切りにします。
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- 6
- フライパンや小鍋にごま油を入れて唐辛子を入れたら焦げないよう少し炒めます。
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- 7
- こんにゃく、ごぼう、調味料(酒・みりん・醤油)を入れて全体に馴染むように3分程絡ませます。
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- 8
- 弱火~中火で10分程度蓋をして煮炒めしたら、最後にごまを振りかけて完成です。
きっかけ
おかずがもう一品欲しかった時に作ってみました!
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