アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とツナ&オカカでお好み焼き~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tessy5
ボリュームがあるので、メインで使えます。ローカロリーでコストも抑えられます。ただ混ぜて焼くだけなので簡単な一皿です。

材料(4人分)

豆腐
1丁
ツナ缶
1個
鰹節
小袋1
小ネギ
2本
片栗粉
大5
パン粉
大2
中華だし
大1
小1
サラダ油
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、600wのレンジで1分加熱して水気を切る。
  2. 2
    キッチンペーパーはレンジ使用可能なフェルトタイプを使用しております。商品に『レンジ使用不可』の記載がある商品があるので注意が必要です。
  3. 3
    ツナ缶・鰹節・小ネギ・中華だし・塩・片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    豆腐種の堅さによってパン粉を追加し、4等分する。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、中火で焼く。片面に焼き色が付いたらひっくり返す。
  6. 6
    最初は中火で焼き。焼き色が付いたら蓋をして、更に弱火で2~3分焼く。
  7. 7
    軽く塩味が付いているので、ソース等お好みの味で食べる。今回は青紫蘇の醤油漬け千切りを添えています。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をシッカリと切る事。 味付けは自分好みに変えられます。

きっかけ

手の込んだ料理を作りたくない時に考えました。簡単で手抜き感が少ないのが気に入っています。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ツナ缶 ローカロリー 簡単料理
料理名
豆腐とツナ&オカカでお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする