冷たいビールと♫野菜たっぷり餃子75個分! レシピ・作り方
材料(5(75個)人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- ニラ
- 2束
- キャベツ
- 半玉
- 餃子の皮
- 75枚
- ①すり下ろし生姜
- 15g
- ①ニンニク
- 2欠け
- ①片栗粉
- 大匙1
- ①ごま油
- 大匙1.5
- ①料理酒
- 大匙1
- ①砂糖
- 大匙0.5
- ①塩
- 少々
- ①胡椒
- 少々
- 炒め用油
- 大匙0.5/1回
- 焼き用の水
- 100ml前後
- 仕上げ用ごま油
- 大匙0.5/1回
作り方
-
- 1
- ひき肉を大きなボールに出し、①を全て入れてよく練る
-
- 2
- ニラ、キャベツを粗めのみじん切りにする
-
- 3
- キャベツには塩を少々振り馴染ませ、水を絞る
-
- 4
- 1のボールにニラとキャベツを足して、再びよく練る
-
- 5
- よく練ったらスプーンで一口大を取り、皮に包んで行く 結構パンパンに詰めていってくださ
-
- 6
-
- 全部包んだらこれくらいの量になります 水分が漏れて皮が破れるので焼かない分はすぐに冷凍してください
-
- 7
- (鉄鍋です)大きめのフライパンに油をを塗り中火でしっかり熱したら、餃子を並べて置いていきます
-
- 8
-
- 底が少しこげたかなー程で100ml程の水を出し蓋をします、水分が飛んだらごま油を入れ焼き締めて出来上がりです
おいしくなるコツ
キャベツは食感が残るくらいの粗めの切り方がお勧めです。焼き方はお鍋によって異なると思うのでご参考程度にお願いします。
きっかけ
野菜で美味しく量増ししたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません