赤ワインと♫ ストウブで胡椒たっぷりローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もも肉ブロック
- 300g
- 粗塩
- お肉全体にまぶせる量
- 粗挽き胡椒
- お肉全体にまぶせる量
- オリーブオイル
- 大匙1
- イタリアンパセリやルッコラなど付け合わせ
- 1束
作り方
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- 1
- もも肉全体に粗塩と粗挽き胡椒をまぶします 胡椒は焼き過程で落ちてしまうのでこれでもか!というくらい振ってOK
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- 2
- もも肉が室温に戻るまでしばらく置きます
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- 3
- 室温に戻ったら、ストウブ鍋にオリーブオイルを入れてしっかりと熱します 300グラムで18cmストウブ使用。
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- 4
- 充分熱が通ったらお肉を投入、油が跳ねますが負けずに全面を焦げ色が付くまでしっかりと焼きます
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- 5
- 焼き上がったらお肉をアルミホイルで隙間無くしっかり包み、ストウブに戻し、フタをします
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- 6
- フタをしたまま30分ほど放置。薄めのブロック肉の場合はすこし短くして下さい。
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- 7
- 30分後お肉を取り出したら室温でしばらく放置。荒熱が取れたら冷蔵庫へ。(室温のままそのまま食べてもokです)
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- 8
- 薄切りにして、付け合わせの野菜を添えて出来上がり。写真はイタリアンパセリですがルッコラやクレソンも合います
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- 9
- 胡椒の味がしっかりしているのでこのままでも美味しいですが、ソースはお好みで。私はワサビが好きなのでワサビのみです^ ^
おいしくなるコツ
胡椒と塩をしっかりまぶします!
きっかけ
無水鍋大好きな母に教わりました^ ^
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