旨味がたっぷり~!我が家の定番☆豚肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 豚こま肉
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 微量だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモ、人参、玉ねぎは皮を剥き、お好みの大きさに切る。
豚こま肉もお好みの大きさに切る。
-
- 2
- こんにゃくは下茹でしておく。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参を炒め、さらにジャガイモも加えて、油がまわったら、かぶるくらいの水を入れる。
-
- 4
- 豚こま肉、②の糸こんにゃく、酒、砂糖、微量だしを入れたら、落とし蓋をして、軽く煮る。
-
- 5
- 醤油、みりんも加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら完成。
おいしくなるコツ
煮物は一度冷ますと美味しいです♪
きっかけ
美味しい肉じゃがを作りたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりしていながら、旨味たっぷりなので、たくさん食べれちゃいますよ(*^O^*)