ハムときゅうりと大葉とわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ロースハム
- 3~4枚
- きゅうり
- 1本
- 塩(塩もみ用)
- ひとつまみ
- わかめ(湯通し塩蔵わかめ)
- 20g
- 大葉
- 2~3枚
- いりごま
- 大1
- *さしす(なければお酢でもOK)
- 大2
- *砂糖
- 小2
作り方
-
- 1
- きゅうりは輪切りにして、ひとつまみの塩を振り馴染ませる。しんなりしてきたら絞って水気を切る。わかめは所定の時間塩抜きをし、一口大に切る。ロースハムと大葉は千切りにする。
-
- 2
- 1の材料と*の調味料を器に入れ和える。いりごまを軽く手でひねりつぶしながら加え、和えたら出来上がり。
きっかけ
家で植えているきゅうりと大葉が収穫できたので。
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