トマトオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをして500W3分加熱する。
トマトは横に輪切りにして一番大きい所を2つ避けておき、残りを角切りにする。 - 2 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを加熱によって出た水分ごと入れて中火で混ぜながら飴色になるまで炒める。
- 3 たまねぎが飴色になったら水、コンソメ、角切りにしたトマトを入れて煮込む。
- 4 トマトが崩れてきたら、砂糖を入れ塩コショウで味を整える。
-
5
避けておいた輪切りのトマトをトースターにアルミホイルを敷いて並べ、パン粉とピザ用チーズをかける。
4分加熱する。 - 6 4を器に入れ、5を乗せれば完成。
きっかけ
オニオングラタンスープを作りたかったのにパンが無かったのでトマトをパン代わりにしました。
おいしくなるコツ
輪切りトマトは食べる直前に加熱してください。
- レシピID:1580041118
- 公開日:2020/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません