安うま*鶏手羽元とじゃがいものさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- じゃがいも(小)
- 3個
- 卵
- 3個
- ★水
- 300cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2半
作り方
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- 1
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- ゆで卵を作る。卵を鍋に入れて、水から15分茹でる。
茹で上がったら流水で冷やし、殻を剥いておく。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥いて乱切りにする。手羽元は骨に沿って切り込みを入れておく。
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- 3
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- 鍋に★を入れて煮立てる。
-
- 4
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- 3に手羽元、じゃがいも、ゆで卵を入れて蓋をして中火で煮る。途中で灰汁を取り、ゆで卵を裏返す。
じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら完成。
きっかけ
暑くなってきてさっぱりしたものが食べたくなったので作りました。