ワインに合う☆グリーンオリーブのペースト レシピ・作り方

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カロリ
ワインに合うおつまみとして最適なオリーブペーストです☆バゲットの代わりにクラッカーを使ってもとても美味しいです♪
ホームパーティーにも最適です。

材料(3〜4人分)

ニンニク
ひとかけ
アンチョビ
2切れ
グリーンオリーブ(種あり)
20粒程度
ケッパー
16粒程度
EVオリーブオイル
大さじ2〜3
適量
胡椒
適量
バゲット
食べる分だけ

作り方

  1. 1
    すり鉢がない場合はオリーブの種を取ってからミキサーやフードプロセッサーに全ての材料を入れて回してください(混ぜすぎないように注意してください。食感が残る程度がベストです)
  2. 2
    材料を用意します。
    アンチョビはペーストのものでも構いません。グリーンオリーブは必ず種があるものを使ってください。今回はよく売られている通常サイズのオリーブを使っています。
  3. 3
    ニンニクをみじん切りにし、アンチョビと一緒にすり鉢ですります。
  4. 4
    ニンニクとアンチョビをしっかりとすって混ぜます。
  5. 5
    オリーブは種を取っておきます。
    種の取り方としては包丁や皿でオリーブを潰して手で果肉と種を取り分けます。
    種は使わないので捨ててください。
  6. 6
    ニンニクとアンチョビをすったところへオリーブとケッパー、胡椒、オリーブオイルを入れて荒いペーストになるまですります。少し粒が残る程度でOKです。味をみて足りなければ塩を足します。
  7. 7
    バゲットを食べる分だけ1センチ程度にスライスし焼き、ペーストを塗って出来上がりです。

おいしくなるコツ

☆グリーンオリーブは必ず種ありのものを使ってください。種無しの方が手間はかかりませんが、旨味が全然違うので美味しくできません。 以前は種ありは高価でしたが、最近ではスーパーでも300円程度の種ありオリーブが出回るようになったので是非!

きっかけ

市販で売っているペーストにイマイチ満足できなかったので自分で作ってみました。 同じ作り方でブラックオリーブでも作れます。 お好みでさっぱりさせたければオリーブオイル少なめ、逆であれば多めに調整してください。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
ブルスケッタその他のスペイン料理パーティー料理・ホームパーティその他の野菜バゲット・フランスパン
関連キーワード
イタリアン ワインに合う オリーブ おつまみ
料理名
ワインに合う☆グリーンオリーブのペースト

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