夏に食べたい!!さっぱり簡単☆鰯の梅煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰯
- 6匹
- 梅干し
- 4個
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 50ml
- 酒
- 50ml
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鰯は頭を落とし、内臓を取り出し、よく洗う。
-
- 2
- 鍋に水、調味料、種をとった梅干し、薄切りにしたしょうがを入れ、沸騰したら鰯を並べる。
落とし蓋、蓋をし、弱火で15分ほど煮込む。
-
- 3
- ※数分煮込んだらシャトルシェフに入れて放置するのもおすすめです!
おいしくなるコツ
鰯の大きさに合った、鍋を使うこと☆
きっかけ
鰯をさっぱりと頂きたくて☆
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冷やしても美味しいです(*^O^*)