夏に食べたい!!さっぱり簡単☆鰯の梅煮 レシピ・作り方

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na-maママ
鰯をさっぱりと頂けるレシピです♪
冷やしても美味しいです(*^O^*)

材料(3人分)

6匹
梅干し
4個
しょうが
1かけ
50ml
50ml
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鰯は頭を落とし、内臓を取り出し、よく洗う。
  2. 2
    鍋に水、調味料、種をとった梅干し、薄切りにしたしょうがを入れ、沸騰したら鰯を並べる。
    落とし蓋、蓋をし、弱火で15分ほど煮込む。
  3. 3
    ※数分煮込んだらシャトルシェフに入れて放置するのもおすすめです!

おいしくなるコツ

鰯の大きさに合った、鍋を使うこと☆

きっかけ

鰯をさっぱりと頂きたくて☆

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮簡単おつまみ簡単夕食300円前後の節約料理いわし

このレシピを作ったユーザ

na-maママ 管理栄養士☆ 今は3歳と0歳のママです❤️ 栄養バランスを考えながら、節約料理作ってます☆ でも面倒くさいのは嫌いなので、出来るだけ簡単に♪笑 家族が笑顔になってくれるお料理これからも頑張ります☺️!

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