水切りヨーグルトでレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
作り方
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1
ヨーグルトでクリームチーズ200gを作ります。(市販のクリームチーズを使用しても大丈夫です)
ざるの下にボウルを重ね、ざるの上にキッチンペーパーを敷く。 -
2
ヨーグルト400gをキッチンペーパーの上に乗せ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
水切りヨーグルトとホエーが分離します - 3 水切りヨーグルトに塩を一つまみして混ぜるとクリームチーズの完成です。
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4
次に土台となるビスケット生地を作ります。なお、土台部分はなくても大丈夫です。
ビスケットを細かく砕き、レンジで溶かした溶かしバターを混ぜる。 - 5 15㎝スクエア型に敷き詰め、冷蔵庫で寝かせる。
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6
土台生地を冷やしている間にケーキ生地を作ります。
クリームチーズにヨーグルト、砂糖、レモン汁を加えて混ぜる - 7 ゼラチンをお湯で溶かし、クリームチーズに加えて混ぜる
- 8 ビスケット生地を敷いた型に7を流し込み、冷蔵庫で半日以上冷やす
- 9 切り分けて完成!
きっかけ
ヨーグルトメーカーで大量にできたヨーグルトを使うため。
おいしくなるコツ
3で塩を入れるときに、たくさんいれると塩っぽいクリームチーズになります。 ほんの一つまみでOKです。
- レシピID:1580040884
- 公開日:2020/05/10
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クリームチーズもヨーグルトから作っています。