ふわふわ!!鶏ひき肉と豆腐のつくね(*^O^*) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 中華だし
- 小さじ1
- しょうが
- チューブで2cm
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉、豆腐、片栗粉、中華だし、砂糖、塩、しょうがをよく混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、①を食べやすい大きさに成形し、並べていく。
焼き色がついたら、ひっくり返し、水(分量外)を入れ、蒸し焼きにして火を通す。
-
- 3
- 酒、砂糖、醤油、みりんを入れ、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
豆腐を入れることで驚くほどふわふわになります♪
お好みのお豆腐で大丈夫です☆
甘めの味付けなので、みりんは省略してもらっても大丈夫です!
きっかけ
ふわふわのつくねが食べたくて♪
水切りもなしで簡単な上、とってもお安くできますよ(*^^*)