材料(4人分)
- 牛もも肉
- 160g
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1/2本
- グリンピース(缶詰)
- 1缶
- 片栗粉(肉にまぶす)
- 適量
- 【下味】しょうゆ
- 大さじ1
- 【下味】酒
- 小さじ1
- 【下味】しょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 牛もも肉に下味用調味料を混ぜておいておく
にんじんとじゃがいもは2センチくらいの角切りにする
-
- 2
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- にんじんは柔らかくなるまで茹でる
-
- 3
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- じゃがいもは170度の油(分量外)で素揚げする
-
- 4
-
- 油を切っておいておく
-
- 5
-
- 肉に片栗粉をまぶし170度の油で揚げる
揚がったら油を切っておく
-
- 6
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- 小鍋にケチャップとウスターソース、砂糖を入れて煮立たせる
-
- 7
-
- にんじん、じゃがいも、肉と先ほどの調味料をからめる
-
- 8
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- 最後にグリンピースをまぜたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
じゃがいもはしっかりほくほくになるまで揚げて下さい
きっかけ
給食のメニューを作りたかったため
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