本場の味!!ゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na-maママ
沖縄が大好きで、現地で何度も食べているゴーヤチャンプルー☆
試行錯誤し、お家でも本場の味が作れるようになりました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
スパム
1/2缶
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3個
木綿豆腐
半丁
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
微量だし
小さじ1
2個
サラダ油
大さじ1
かつおぶし
ひとつかみ
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは食べやすい大きさに切り、ボールに入れ、塩をまぶし(分量外)、500wで4分加熱する。
    あら熱が取れたら、キュッと水気を軽く絞るとgood!
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、スパムは食べやすい大きさに切る。
    木綿豆腐はしっかりと水を切り、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    サラダ油をフライパンに入れ、火にかけたら!スパム、玉ねぎ、人参を順に入れ、炒めていく。
    さらに豆腐も加え、ゴーヤも加えて炒める。
  4. 4
    具材に火が通ったら、みりん、醤油、微量だしを加え炒める。
    さらに卵を溶いて加え、炒め合わせる。
  5. 5
    塩こしょうで味を整え、器に盛り、かつおふしをかけて完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤはあらかじめ火を通し、水気を絞ることで、柔らかく苦味も和らぎます!

きっかけ

沖縄が大好きで年に何度も訪れていたころ、ゴーヤチャンプルーが大好きになり…自宅でも食べたい!と試行錯誤して完成しました☆

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理簡単夕食簡単おつまみゴーヤチャンプルゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

na-maママ 管理栄養士☆ 今は3歳と0歳のママです❤️ 栄養バランスを考えながら、節約料理作ってます☆ でも面倒くさいのは嫌いなので、出来るだけ簡単に♪笑 家族が笑顔になってくれるお料理これからも頑張ります☺️!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする