本場の味!!ゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは食べやすい大きさに切り、ボールに入れ、塩をまぶし(分量外)、500wで4分加熱する。
あら熱が取れたら、キュッと水気を軽く絞るとgood! -
2
玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、スパムは食べやすい大きさに切る。
木綿豆腐はしっかりと水を切り、食べやすい大きさに切っておく。 -
3
サラダ油をフライパンに入れ、火にかけたら!スパム、玉ねぎ、人参を順に入れ、炒めていく。
さらに豆腐も加え、ゴーヤも加えて炒める。 -
4
具材に火が通ったら、みりん、醤油、微量だしを加え炒める。
さらに卵を溶いて加え、炒め合わせる。 - 5 塩こしょうで味を整え、器に盛り、かつおふしをかけて完成。
きっかけ
沖縄が大好きで年に何度も訪れていたころ、ゴーヤチャンプルーが大好きになり…自宅でも食べたい!と試行錯誤して完成しました☆
おいしくなるコツ
ゴーヤはあらかじめ火を通し、水気を絞ることで、柔らかく苦味も和らぎます!
- レシピID:1580040665
- 公開日:2020/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
試行錯誤し、お家でも本場の味が作れるようになりました!