本場の味!!ゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

本場の味!!ゴーヤチャンプルー☆
  • 約10分
  • 300円前後
na-maママ
na-maママ
沖縄が大好きで、現地で何度も食べているゴーヤチャンプルー☆
試行錯誤し、お家でも本場の味が作れるようになりました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは食べやすい大きさに切り、ボールに入れ、塩をまぶし(分量外)、500wで4分加熱する。
    あら熱が取れたら、キュッと水気を軽く絞るとgood!
  2. 2 玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、スパムは食べやすい大きさに切る。
    木綿豆腐はしっかりと水を切り、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 サラダ油をフライパンに入れ、火にかけたら!スパム、玉ねぎ、人参を順に入れ、炒めていく。
    さらに豆腐も加え、ゴーヤも加えて炒める。
  4. 4 具材に火が通ったら、みりん、醤油、微量だしを加え炒める。
    さらに卵を溶いて加え、炒め合わせる。
  5. 5 塩こしょうで味を整え、器に盛り、かつおふしをかけて完成。

きっかけ

沖縄が大好きで年に何度も訪れていたころ、ゴーヤチャンプルーが大好きになり…自宅でも食べたい!と試行錯誤して完成しました☆

おいしくなるコツ

ゴーヤはあらかじめ火を通し、水気を絞ることで、柔らかく苦味も和らぎます!

  • レシピID:1580040665
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理簡単夕食簡単おつまみゴーヤチャンプルゴーヤ
na-maママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る