材料(2人分)
- 切り干し大根
- ひとつかみ程度
- 人参
- 1/3本
- 水
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 微量だし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を水で戻し、水気を絞る。
※戻し汁はとっておく。
人参、油揚げは細切りにする。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、サラダ油を加え、切り干し大根と人参を軽く炒める。
-
- 3
- かぶる程度の戻し汁と油揚げ、微量だし、酒、砂糖を加え、落とし蓋をして、軽く煮る。
-
- 4
- 醤油、みりん、塩も加えてさらに煮る。
きっかけ
娘の大好きな切り干し大根をあっさり仕立てに作ったら、今までで一番美味しくできました☆
あっさり薄口で仕上げました(*^^*)