簡単!さっぱりヨーグルトのスフレケーキ(´ 3`) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無糖ヨーグルト 450g
- 卵 3個
- さとう 50g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 ヨーグルトのふたとアルミシートを外して、レンジで1分半ほど温めたら、キッチンペーパーを敷いたザルに入れて、上からキッチンペーパーをかけて、重しをのせてしばらく水切りします
-
2
オーブンを160度に余熱しておく。
卵は卵黄と卵白に分けて、卵白にさとうを何度か分けながら混ぜてメレンゲを作ります - 3 水切りヨーグルトに卵黄とレモン汁を加え混ぜ合わせたら、メレンゲを加えざっくり混ぜる
-
4
シートなどを敷いた型に生地を流し入れ、オーブンの天板にお湯を張り、30~40分湯煎焼きする
(焼き色が付かない場合は追加して焼く)
きっかけ
無糖ヨーグルトを買いすぎてしまい、消費するため作りました(о´∀`о)
おいしくなるコツ
水切りはしっかりしましょう! かなりさっぱりした味なので、お好みでフルーツソースなどをかけても美味しいと思います(^o^)v メレンゲはミキサーですると、早いです。
- レシピID:1580040456
- 公開日:2020/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキヨーグルトを使ったお菓子
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