【簡単】砂肝とトロトロ葱の生姜胡椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フミノ
簡単におつまみを一品追加できます♪

砂肝の歯ごたえ、白葱のシャキトロ感がたまりません。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

砂肝
150g
白葱
1本
生姜(チューブでも)
小さじ1
料理酒
大さじ2
塩胡椒
お好みの量
適量

作り方

  1. 1
    砂肝の下ごしらえをします。
    砂肝を半分に切り、左右の白い筋の部分を削ぎ落とします。(筋は少し残っても大丈夫です)
  2. 2
    火が通りやすいように縦に半分に切ります。
    時間があれば、10分ほど水にさらしておきます。
  3. 3
    白葱は食感を残すため4cmほどの長さで切っていきます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、先に生姜と砂肝を中火で熱していきます。
  5. 5
    表面に火が通ったら料理酒を入れ、白葱を投入。5分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    火が通ったら、塩胡椒で味を整えて完成!

おいしくなるコツ

残った分は冷凍しておいても、さほど味が変わらず食べることができます♪

きっかけ

砂肝は安くて栄養満点なので、レシピを増やしたいと思いました( ・ᴗ・ )

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ砂肝

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/04 21:47
えりんぎも入れておいしくいただきました!
ぴーさあ
エリンギ追加でより美味しそうです♡レポートありがとうございます(﹡ˆoˆ﹡)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする