材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 300g
- ネギ
- 適量
- お湯
- 肉が浸るくらい
- 八角(お好みで)
- 1片
- 生姜スライス
- 5枚
- ニンニク
- 4片
- 塩
- 小匙1
- ごま油
- 大匙4
作り方
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- 1
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- ネギを千切りし、水に浸しておきます。
-
- 2
- 肉から出る油で焼いていくので、油は要りません。最初にフライパンを強火で熱し、焼く際は中火まで落とします。
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- 3
- 豚バラブロックを焼きます。全面きつね色になるまで焼いたら、フライパンから鍋に移します。
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- 4
- 肉が浸るくらいのお湯を入れます。生姜とニンニク、塩、八角を入れて弱火で30分煮込みます。
-
- 5
-
- 肉をスライスして食べやすい大きさに切ります。
-
- 6
- 焼豚とネギをお皿に盛り付け、電子レンジで1分加熱します。
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- 7
- ごま油を鍋で熱し、温めた焼豚ネギに回しかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ごま油は、お召し上がりの直前にかけると香りが立って美味しいです。
きっかけ
焼豚の塩味が食べたくて作りました。
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