豚の角煮 レシピ・作り方

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芋類
ほろほろで美味な豚の角煮です。

材料(3人分)

豚バラブロック
400g
大根
2分の1
★醤油
200cc
★みりん
200cc
★酒
100cc
★水
300cc
★砂糖
75g
★ニンニク
4片
★生姜スライス
5枚程

作り方

  1. 1
    大根と豚肉を下茹でします。大根は水から煮て、お湯が沸々してきたらお肉を入れて20分程茹でます。
  2. 2
    茹でたらザルにあけます。
  3. 3
    ★の調味料を鍋でひと煮立ちさせ、煮立ったら大根と肉を入れ弱火で1時間程煮込みます。焦げないように、時々ヘラ等で底からそっと返しながら蓋をして煮込んで下さい。
  4. 4
    完成です!

おいしくなるコツ

1晩置くと、味が染みてより美味しくなります。もちろん直ぐに食べてもホロホロで美味です♪長時間煮込むので、煮汁は薄味の方があとで調節しやすいです。

きっかけ

トロトロで美味な角煮が食べたくて、圧力鍋に頼らずに作ってみました!

公開日:2020/01/21

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カテゴリ
豚の角煮

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芋類 主に夕食です、たまーにおやつ。

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