アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kitty777
白和えは、何を入れても、良いので色々と、アレンジが、できるので楽しいです。

材料(8~10人分)

☆ほうれん草
1束
☆塩
少々
●油揚げ
20g
●人参
20g
●椎茸のじく
20g
●水
150cc
●砂糖
大さじ1~1と1/2
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1+大さじ1/2
●シマヤだしの素
少々
豆腐
1丁(300g)
◎すりごま
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎塩
1つまみ
◎白味噌
大さじ1/2
◎シマヤだしの素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆ほうれん草は、長さ1cmぐらいに切り、色よく茹でる。(☆塩ゆでする。)水に、放して、よく絞るも
  2. 2
    人参、油揚げ、椎茸のじくは細い短冊切りにして、水と●の調味料で、さっと煮る。煮たら、さまし汁気を、切っておく。
  3. 3
    豆腐は、さっとお湯にくぐらザルにとり、ペーパータオルなどで水気を、とる。
  4. 4
    3にすりごまと◎の調味料を入れて、混ぜ合わせ味を整えておく。
  5. 5
    4に1と2を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    出来た白和えは、小鉢に取り分ける。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、塩湯ですることで、色よくできる。下味を、付けた材料は、汁気(水気)は、絞るようにする。後から水分が出るので。※汁気や水気は、しっかり絞らないど後で、水っぽくなるので気をつけて下さい。

きっかけ

ほうれん草が、とれたので。

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐白和え
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

Kitty777 時間があったら、色々と、料理を作るのが、趣味です。山菜料理や、ジャムや麹から作る柚子味噌などと、楽しんでます。手作り料理が、大好きです。 ちょっとお洒落な料理や、昔から食べたりしているお袋の味や、時短料理も………

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする