材料(8~10人分)
- ☆ほうれん草
- 1束
- ☆塩
- 少々
- ●油揚げ
- 20g
- ●人参
- 20g
- ●椎茸のじく
- 20g
- ●水
- 150cc
- ●砂糖
- 大さじ1~1と1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1+大さじ1/2
- ●シマヤだしの素
- 少々
- 豆腐
- 1丁(300g)
- ◎すりごま
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎塩
- 1つまみ
- ◎白味噌
- 大さじ1/2
- ◎シマヤだしの素
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆ほうれん草は、長さ1cmぐらいに切り、色よく茹でる。(☆塩ゆでする。)水に、放して、よく絞るも
-
- 2
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- 人参、油揚げ、椎茸のじくは細い短冊切りにして、水と●の調味料で、さっと煮る。煮たら、さまし汁気を、切っておく。
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- 3
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- 豆腐は、さっとお湯にくぐらザルにとり、ペーパータオルなどで水気を、とる。
-
- 4
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- 3にすりごまと◎の調味料を入れて、混ぜ合わせ味を整えておく。
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- 5
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- 4に1と2を入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 出来た白和えは、小鉢に取り分ける。
おいしくなるコツ
ほうれん草は、塩湯ですることで、色よくできる。下味を、付けた材料は、汁気(水気)は、絞るようにする。後から水分が出るので。※汁気や水気は、しっかり絞らないど後で、水っぽくなるので気をつけて下さい。
きっかけ
ほうれん草が、とれたので。
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