カリもち熱々を頬張っちゃって!ポレンタバーガー! レシピ・作り方

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ポワリエ
ポレンタを冷やして固めたものを型どってカリカリに焼いたベジタリアンバーガーです。
お好みできのこやお肉などの具材を挟んでどうぞ!
冷やす時間は含まれていません。

材料(2人分)

ポレンタ
150g〜
玉ねぎ
1個
なすび
輪切り2枚
塩/醤油
少々
パルメザン(等お好みの)チーズ
たっぷり
にんにく
1かけ
2個
マヨネーズ
大さじ3
パセリ
2枚
エシャロット(あれば)
2つ

作り方

  1. 1
    前日などポレンタを作った時に熱々をすぐ容器に入れて冷やし固めておく。
    冷蔵庫で数日間保存可能。
    容器から取り出し丸くくり抜いて少量の油を熱し、カリカリに色付くまで揚げ焼きする。
  2. 2
    卵をかために茹でて殻をむいて細かくし、マヨネーズと合わせてタルタルソースを作る。
    お好みでゴマやらっきょう、ねぎ、福神漬けなどを加えると美味しいです。
  3. 3
    にんにくとエシャロットを輪切りにし、焦げないように揚げてチップスにする。
    千切りにした玉ねぎと輪切りにしたなすびをそれぞれじっくり炒めて塩や醤油で味付けしておく。
  4. 4
    くり抜いたポレンタをカリカリに色付くまで焼いて、チーズ、なすび、玉ねぎ、タルタルソースをのせて挟む。
  5. 5
    揚げエシャロットとガーリックチップス、パセリを盛り付けて完成。
    手早く作って熱々をどうぞ!

きっかけ

いつも大量にできてしまう北イタリア名物のポレンタをアレンジしたくて。 普通の出来立てポレンタより揚げ焼きしたほうがカリカリで美味しいかも? ポレンタを作った翌日の楽しみが出来ました♪

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理ガーリック・にんにくコーンパンベジタリアンハンバーガー

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