アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ♪れんこんつくね✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどり119
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにピッタリ!✨

大人も子供も大好きな、我が家の定番甘辛おかずです(*´ω`*)❤️

材料(約4人分)

豚肉
450g
れんこん
中1本
●卵
1個
●片栗粉
大2
●料理酒
大1/2
●塩、こしょう
適量
●ナツメグ
適量
●クミン
適量
●しょうがチューブ
2センチ
○砂糖
小2
○醤油
大1
○みりん
大1
○水
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    れんこんをみじん切りにし、ボウルに入れる。
  3. 3
    豚肉も粗みじん切りにし、先程のボウルに入れる。
  4. 4
    3のボウルに、●の材料を全て入れ、粘り気が出るまでよくこねる。

    ※100均の使い捨て手袋でこねると、手が汚れず楽チンです♪
  5. 5
    スプーンですくって適当な大きさに丸めてフライパンに並べ、蓋をして、中火で5分焼く。
  6. 6
    蓋を取り、裏返して5分焼く。
    つくねに火が通ったら弱火にし、1で準備した調味料を入れ、全体に絡ませて完成です(*^^*)

おいしくなるコツ

つくねに混ぜるクミンが味の決め手です(*^^*)✨ 無くても美味しいですが、是非一度クミン入りをご賞味くださいませ(^^)✨

きっかけ

れんこんと豚肉の簡単おかずを作りたくて(^^)✨

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
つくね簡単豚肉料理れんこん和風ハンバーグ
関連キーワード
時短 節約 お弁当 おかず
料理名
れんこんつくね

このレシピを作ったユーザ

みどり119 初めまして✨ 2歳と4歳の男児の母です✨ とにかく料理にかける時間を少なくしたい! けど、家族に喜んでもらいたい! そんなズボラな私の、ぱぱっと作れて愛情溢れるおかんの料理を紹介したいと思います!✨ どうぞよろしくお願いいたします✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする