材料(約4人分)
- 豚肉
- 450g
- れんこん
- 中1本
- ●卵
- 1個
- ●片栗粉
- 大2
- ●料理酒
- 大1/2
- ●塩、こしょう
- 適量
- ●ナツメグ
- 適量
- ●クミン
- 適量
- ●しょうがチューブ
- 2センチ
- ○砂糖
- 小2
- ○醤油
- 大1
- ○みりん
- 大1
- ○水
- 大2
作り方
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- 1
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- ○の調味料を混ぜておく。
-
- 2
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- れんこんをみじん切りにし、ボウルに入れる。
-
- 3
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- 豚肉も粗みじん切りにし、先程のボウルに入れる。
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- 4
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- 3のボウルに、●の材料を全て入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
※100均の使い捨て手袋でこねると、手が汚れず楽チンです♪
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- 5
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- スプーンですくって適当な大きさに丸めてフライパンに並べ、蓋をして、中火で5分焼く。
-
- 6
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- 蓋を取り、裏返して5分焼く。
つくねに火が通ったら弱火にし、1で準備した調味料を入れ、全体に絡ませて完成です(*^^*)
おいしくなるコツ
つくねに混ぜるクミンが味の決め手です(*^^*)✨
無くても美味しいですが、是非一度クミン入りをご賞味くださいませ(^^)✨
きっかけ
れんこんと豚肉の簡単おかずを作りたくて(^^)✨
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大人も子供も大好きな、我が家の定番甘辛おかずです(*´ω`*)❤️