離乳食 ほうれん草と豆腐のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 20g
- 豆腐
- 10g
- 野菜だし
- 20cc
- コーンスターチ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐しっかりとゆでで、ほうれん草のペーストとともにすり鉢でよく擦り混ぜる
-
- 2
- ほうれん草のペースト
ほうれん草の葉の部分のみをお湯でしっかりとゆで、ミキサーにかけてから裏ごししています
-
- 3
- 豆腐とほうれん草をよく擦り混ぜたら、野菜だしとコーンスターチも混ぜ合わせる
-
- 4
- 鍋にいれ、絶えずかき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで火にかける
-
- 5
- 野菜だし
水500cc
玉ねぎ1/2個をスライス
さつまいも1/2本を半月切り
10分程煮込み、濾して出汁を取りました
きっかけ
だしでとろみをつけることによって、飲み込みやすくしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません