離乳食 ほうれん草と豆腐のとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yzyz228
ほうれん草と豆腐を野菜の出汁で煮て、とろみをつけました

材料(1人分)

ほうれん草
20g
豆腐
10g
野菜だし
20cc
コーンスターチ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐しっかりとゆでで、ほうれん草のペーストとともにすり鉢でよく擦り混ぜる
  2. 2
    ほうれん草のペースト
    ほうれん草の葉の部分のみをお湯でしっかりとゆで、ミキサーにかけてから裏ごししています
  3. 3
    豆腐とほうれん草をよく擦り混ぜたら、野菜だしとコーンスターチも混ぜ合わせる
  4. 4
    鍋にいれ、絶えずかき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで火にかける
  5. 5
    野菜だし
    水500cc
    玉ねぎ1/2個をスライス
    さつまいも1/2本を半月切り

    10分程煮込み、濾して出汁を取りました

きっかけ

だしでとろみをつけることによって、飲み込みやすくしました

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)さつまいも玉ねぎ絹ごし豆腐ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

yzyz228 離乳食嫌いな我が子に作っているレシピを、紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする