いりこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
お弁当のおかずやご飯のお供に。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

いりこ(カタクチイワシ)
100g
*酒、砂糖、薄口醤油、みりん
各大1.5
いりごま
小2

作り方

  1. 1
    いりこは耐熱皿に平たく並べ、電子レンジ500wで1分前後加熱。もしくはフライパンでパリッとするくらいまで弱火で煎る。
  2. 2
    フライパンに*の調味料を入れ、中火にかける。箸でかき混ぜながら、沸々としてきたら、1のいりこを入れ、調味料と絡めていく。汁気が無くなってきたら、いりごまを入れ火を止める。

おいしくなるコツ

いりこは青みがかったキラキラしたものを買う事。

きっかけ

綺麗な小さめのいりこが手に入ったので、ご飯のお供に佃煮にしました。

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
いりこの佃煮

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/07 13:39
とっても簡単で美味しくできました!
ひあきたぴ
作ってくださってどうも有難うございます(*^^*)ノ レポート感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする