材料(5人分)
- いりこ(カタクチイワシ)
- 100g
- *酒、砂糖、薄口醤油、みりん
- 各大1.5
- いりごま
- 小2
作り方
-
- 1
- いりこは耐熱皿に平たく並べ、電子レンジ500wで1分前後加熱。もしくはフライパンでパリッとするくらいまで弱火で煎る。
-
- 2
- フライパンに*の調味料を入れ、中火にかける。箸でかき混ぜながら、沸々としてきたら、1のいりこを入れ、調味料と絡めていく。汁気が無くなってきたら、いりごまを入れ火を止める。
おいしくなるコツ
いりこは青みがかったキラキラしたものを買う事。
きっかけ
綺麗な小さめのいりこが手に入ったので、ご飯のお供に佃煮にしました。