生姜が効いた、オクラの麺つゆお浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ
- 1P(10本)
- 塩
- ふたつまみ
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大3
- *水
- 大6
- *かつ節
- 1P(2g)
- *生姜(すりおろし)
- 15g
作り方
-
- 1
-
- オクラは軸とガクの部分を取り除く。まな板の上に並べ、塩をふりかけ板ずりする。
沸騰したお湯で2分弱、茹でる。茹で上がったら、氷水に取り冷ます。
-
- 2
-
- 容器に*を入れ、浸し液を作る。1のオクラが冷めたら、水気を切った後、液に浸ける。冷蔵庫で30分ほど冷やす。
おいしくなるコツ
しょうがをたっぷり入れる。
きっかけ
あっさり味で食べたかったので、簡単に麺つゆで味を付けました。