材料(2人分)
- 鯛の刺身の短冊
- 150〜200g
- 塩
- 大さじ1
- ご飯
- どんぶり2杯
- わさび
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- 鯛の短冊を買ってきたら、両面に塩を振って15分ほど置く(冷蔵庫)
-
- 2
- 15分たったら、キッチンペーパーで表面の塩と水分を拭き取る
-
- 3
- ラップをして30分ほど置く
-
- 4
- どんぶりにご飯を盛って、鯛の短冊を斜めにそぎ切りして盛り付ける
-
- 5
- 醤油をかけて、好みでわさびをつけて完成
きっかけ
塩を振って少し置くと、身が締まってぎゅっと凝縮する気がするので、我が家ではいつもこうします。
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