ゴマをたっぷり入れた春菊とホウレンソウのゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
すりたてのゴマをたっぷり入れて和えました。ゴマと春菊の香りが効いてます。

材料(2人分)

ホウレンソウ
85g
春菊
30g
塩(茹でる用)
ふたつまみ
煎りゴマ
大2
*砂糖
小1.5~2
*濃い口醤油
小1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯にふたつまみの塩を入れ、ホウレンソウと春菊をさっと茹でる。
  2. 2
    1を冷水に取った後、ぎゅっと絞って水を切る。
  3. 3
    2を3㎝の大きさに切る。
  4. 4
    すり鉢に煎りゴマを入れ擦る。
  5. 5
    *の調味料を入れ、擦ったゴマとよく混ぜた後、3で切ったホウレンソウ、春菊を入れ和える。

おいしくなるコツ

できれば擦りたてのゴマを使う。春菊を一緒に和えると香りがアクセントになって美味しい。

きっかけ

プランターに植えたホウレンソウと春菊が、中途半端に残っていたので、一緒に合わせてゴマ和えにした。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え春菊
料理名
春菊とホウレンソウのゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする