高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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keboo34
和風だしを効かせ、人参、椎茸と煮た高野豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

高野豆腐(戻し不要のもの)
8枚
人参
大1本
乾燥椎茸
4枚
水(椎茸の戻し水)
600ml
*和風顆粒だし
小1
*酒、薄口醤油、みりん
各大1.5
*砂糖
大1

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、斜めに1㎝の厚さに切る。乾燥椎茸は水で戻し、大きければ2つにそぎ切りにする。
  2. 2
    鍋に人参と椎茸、椎茸の戻し水と*の調味料を入れ、中火にかける。沸騰したらあくをすくい、高野豆腐を入れる。
  3. 3
    落し蓋をし、弱めの中火で10~12分煮る。
    汁が少し残るくらいで火を止める。

おいしくなるコツ

作ってすぐより、冷めるまで時間を置いた方が味が染みて美味しい。高野豆腐は調味料を合わせてから最後に入れる。

きっかけ

お盆に祖母の家で食べた精進料理を思い浮かべながら作ってみた。

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
高野豆腐にんじん
料理名
高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/06 00:06
簡単に作れました!レシピありがとうございました!
いちごっちゃ
有難うございます(*^^*)美味しそう♡レポート感謝です☆

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