高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐(戻し不要のもの) 8枚
- 人参 大1本
- 乾燥椎茸 4枚
- 水(椎茸の戻し水) 600ml
- *和風顆粒だし 小1
- *酒、薄口醤油、みりん 各大1.5
- *砂糖 大1
作り方
- 1 人参は皮を剥き、斜めに1㎝の厚さに切る。乾燥椎茸は水で戻し、大きければ2つにそぎ切りにする。
- 2 鍋に人参と椎茸、椎茸の戻し水と*の調味料を入れ、中火にかける。沸騰したらあくをすくい、高野豆腐を入れる。
-
3
落し蓋をし、弱めの中火で10~12分煮る。
汁が少し残るくらいで火を止める。
きっかけ
お盆に祖母の家で食べた精進料理を思い浮かべながら作ってみた。
おいしくなるコツ
作ってすぐより、冷めるまで時間を置いた方が味が染みて美味しい。高野豆腐は調味料を合わせてから最後に入れる。
- レシピID:1580039499
- 公開日:2019/03/11
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の煮物
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いちごっちゃ2019/09/06 00:06簡単に作れました!レシピありがとうございました!