ラディッシュの葉の浅漬け レシピ・作り方

ラディッシュの葉の浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
keboo34
keboo34
ラディッシュの葉っぱで作った浅漬けです。

材料(2人分)

  • ラディッシュの葉(大根の葉でも可) 99g
  • 塩(野菜の重量の2~3%) 3g
  • カツオ顆粒だし 1g
  • 昆布 3㎝
  • 唐辛子(輪切り) 2個

作り方

  1. 1 ラディッシュはきれいに洗い、水気を切っておく。
    葉の重さをはかる。(容器の重さは引いてます)
  2. 2 ビニール袋に材料をすべて入れ、上から揉みこむ。
  3. 3 ビニール袋の空気を抜き、口をしっかり縛る。
    冷蔵庫にあるもので重しをし、水が上がってくるまで置く。(3~4時間位)
    水気を軽く絞ってお好みの大きさに刻む。

きっかけ

プランターに植えたラディッシュが、葉ばかり大きくなったので、漬物にしました。気持ち実が付いてますが、捨てるのが勿体ないので、そのまま使っています。

おいしくなるコツ

大根の葉っぱでもOKです。野菜の重さを量って、塩の量を決めてください。漬けた後は水で洗わずに、軽く搾って食べてください。

  • レシピID:1580039478
  • 公開日:2019/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けラディッシュ
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る