ラディッシュの葉の浅漬け レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ラディッシュの葉(大根の葉でも可) 99g
- 塩(野菜の重量の2~3%) 3g
- カツオ顆粒だし 1g
- 昆布 3㎝
- 唐辛子(輪切り) 2個
作り方
-
1
ラディッシュはきれいに洗い、水気を切っておく。
葉の重さをはかる。(容器の重さは引いてます) -
2
ビニール袋に材料をすべて入れ、上から揉みこむ。
-
3
ビニール袋の空気を抜き、口をしっかり縛る。
冷蔵庫にあるもので重しをし、水が上がってくるまで置く。(3~4時間位)
水気を軽く絞ってお好みの大きさに刻む。
きっかけ
プランターに植えたラディッシュが、葉ばかり大きくなったので、漬物にしました。気持ち実が付いてますが、捨てるのが勿体ないので、そのまま使っています。
おいしくなるコツ
大根の葉っぱでもOKです。野菜の重さを量って、塩の量を決めてください。漬けた後は水で洗わずに、軽く搾って食べてください。
- レシピID:1580039478
- 公開日:2019/02/18
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