材料(2人分)
- 蕎麦(茹でめん)
- 2P
- かまぼこ
- 4枚
- だし汁
- 600ml
- *酒、薄口醤油、みりん
- 各大1
- *塩
- 小1/3
- 白ネギ
- 10cm
- なめこ
- 1/4株
- 椎茸
- 2枚
- 長いも
- 250g
- 小ネギ
- 4本
- 柚子ごしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 白ネギは小口切り、椎茸はスライス、なめこは水で洗って、ぬめりを取っておく。
鍋にだし汁を入れ、中火にかける。沸騰したら、白ネギ、椎茸、なめこを入れひと煮立ちする。
-
- 2
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- 2に*の調味料を入れ、スライスしたかまぼこと蕎麦を入れる。
-
- 3
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- 麺が温まったら火を止め、器に盛る。すりおろした長芋と小口切りにした小ネギをかける。お好みで柚子ごしょうを入れる。
おいしくなるコツ
火が通りやすいものばかりなので、ぐらぐら火を通し過ぎないこと。
きっかけ
今年は自宅で年越しになったので。