材料(4人分)
- 牛モモ肉(スライス)
- 200g
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- 酢(ごぼうを茹でる時用)
- 少し
- サラダ油
- 大1
- ■下味用
- *水
- 150ml
- *顆粒和風だし
- 小1/4
- *酒、砂糖、醤油、みりん
- 各小1
- ■仕上げ用
- **酒、砂糖、醤油、みりん、水
- 各大1
作り方
-
- 1
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- ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、10cmの長さに切る。酢を少し加えた水に入れ、中火にかける。沸騰したら10分程茹でる。
-
- 2
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- 1のごぼうを縦4つに切りる。人参もごぼうと同じ太さに揃え、10㎝の拍子切りにする。
鍋に*の下味用調味料、人参、ごぼうを入れ、弱火~中火で7~8分煮て下味をつける。
-
- 3
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- 2が冷めたら、牛肉を広げ、その上に人参とゴボウが対角線にくるように置き、巻いていく。
-
- 4
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- フライパンにサラダ油をひき、巻き目を下に並べて焼く。焼き目が付いたら、**の仕上げ用調味料を入れ、味を絡めながら、煮汁が少なくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
お肉は脂身が少ない大判にスライスしてあるものを選ぶと巻きやすいです。ごぼうの長さは10㎝としましたが、盛る器に合わせて調整してください。
きっかけ
お正月が近づいてきたので。
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