材料(4人分)
- だし汁
- 600ml
- 豆腐
- 小1/2P(75g)
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- わかめ(塩蔵)
- 20g
- お麩(帯状)
- 5g
- 赤味噌
- 30g
- 小ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐はさいの目切り、玉ねぎは横半分に切った後5㎜幅にスライス、わかめは水に戻して塩抜きした後、一口大に切る。
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- 2
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- だし汁に豆腐と玉ねぎを入れ、火にかける。
沸騰したら丁寧にあくを取る。
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- 3
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- 火をとろ火に落とし、赤味噌を入れる。
わかめとお麩を入れ、弱火に上げ20秒ほどで火を止める。
器に注いだら、小ネギを入れる。
おいしくなるコツ
お麩とわかめはさっと火を通す程度で。
きっかけ
お麩を使った赤だし味噌汁を食べたかった。