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お麩とわかめの赤だし味噌汁 レシピ・作り方

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keboo34
普段は麦味噌が多いのですが、たまには赤だし味噌汁で、お麩とわかめの味噌汁を作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

だし汁
600ml
豆腐
小1/2P(75g)
玉ねぎ
小1/2個
わかめ(塩蔵)
20g
お麩(帯状)
5g
赤味噌
30g
小ネギ
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目切り、玉ねぎは横半分に切った後5㎜幅にスライス、わかめは水に戻して塩抜きした後、一口大に切る。
  2. 2
    だし汁に豆腐と玉ねぎを入れ、火にかける。
    沸騰したら丁寧にあくを取る。
  3. 3
    火をとろ火に落とし、赤味噌を入れる。
    わかめとお麩を入れ、弱火に上げ20秒ほどで火を止める。
    器に注いだら、小ネギを入れる。

おいしくなるコツ

お麩とわかめはさっと火を通す程度で。

きっかけ

お麩を使った赤だし味噌汁を食べたかった。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お麩とわかめの赤だし味噌汁

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/28 11:40
美味しくできました
ササミ.
ササミさんどうも有難うございます♪ 赤だし味噌汁美味しいですよね。大好きです。レポ嬉しかったです!感謝☆

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