アプリで広告非表示を体験しよう

砂肝とわかめのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
お酒のおつまみに。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

砂肝(スライス)
100g
わかめ(塩蔵)
20g
玉ねぎ(スライス)
1/4個
ポン酢
大1
柚子(orレモン)
1/4個(適宜)
一味唐辛子
二振り(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝は茹で、ざるに上げ水気を切る。
    わかめは水に戻し塩を抜く。一口大に切り、水気を切っておく。
    玉ねぎはスライスし、水にさらして水気を切っておく。
  2. 2
    1を器に入れ、ポン酢をかける。
    唐辛子を二振りし(お好みで)、柚子をかけ和える。
  3. 3
    唐辛子を二振りし(お好みで)、柚子をかけ和える。

おいしくなるコツ

わかめが変色するので、和えるのは食べる直前で。 一味唐辛子を入れると味がピリリと締まります。 水気はしっかり切ってください。

きっかけ

砂肝が余っていたので。

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
砂肝簡単おつまみわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/31 19:44
サッパリして美味しく頂きました!
あいなぷう
あいなぷうさん、レポート有難うございます♪感謝です✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする