材料(2~3人分)
- サラダ油
- 小2
- 牛豚合挽ミンチ
- 100g
- じゃがいも
- 大3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 黒糸こんにゃく
- 1P
- 酒、薄口醤油、みりん
- 各大2弱
- 顆粒だし
- 小1/2
- 水
- 300ml
- 小ネギ(なくても良し)
- 少し
作り方
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- 1
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- じゃがいもは大きめの乱切り、人参は普通の乱切り、玉ねぎはくし切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
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- 2
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- 鍋を熱しサラダ油をひく。
中火で合挽ミンチを炒める。
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- 3
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- 挽き肉に火が通ったら、糸こんにゃくを炒める。(1分間位)
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- 4
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- 玉ねぎを加え、透き通るくらいまで炒める。
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- 5
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- じゃがいも、人参を加え軽く炒める。
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- 6
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- 顆粒だしと水を加え、沸騰するまで強火にする。
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- 7
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- 沸騰するとあくが出てくるので、丁寧にすくう。
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- 8
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- 蓋をして中火に戻し、8~10分煮る。
*(じゃがいもは軽く煮えているくらいで可)
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- 9
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- 火を弱火に落とし、酒を入れ蓋をし、さらに煮込む。
5分後、醤油とみりんを加える。
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- 10
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- 5分後、鍋の具の上下をなるべく崩さない様に軽く混ぜ、さらに5分煮る。
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- 11
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- 器に盛った後、小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
煮る時間は全部で20分~25分位で。(芋の種類によっては、煮すぎるとじゃがいもがドロドロになります。)
火を止めて、しばらく置いた方が味がしみ込みます。
小ネギがあれば、散らすと美味しいです。
きっかけ
子供の頃から大好きだから。
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