お肉節約、合挽ミンチの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
味馴染みが良い、合挽ミンチの肉じゃがです。

材料(2~3人分)

サラダ油
小2
牛豚合挽ミンチ
100g
じゃがいも
大3個
玉ねぎ
1個
人参
1本
黒糸こんにゃく
1P
酒、薄口醤油、みりん
各大2弱
顆粒だし
小1/2
300ml
小ネギ(なくても良し)
少し

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きめの乱切り、人参は普通の乱切り、玉ねぎはくし切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋を熱しサラダ油をひく。
    中火で合挽ミンチを炒める。
  3. 3
    挽き肉に火が通ったら、糸こんにゃくを炒める。(1分間位)
  4. 4
    玉ねぎを加え、透き通るくらいまで炒める。
  5. 5
    じゃがいも、人参を加え軽く炒める。
  6. 6
    顆粒だしと水を加え、沸騰するまで強火にする。
  7. 7
    沸騰するとあくが出てくるので、丁寧にすくう。
  8. 8
    蓋をして中火に戻し、8~10分煮る。
    *(じゃがいもは軽く煮えているくらいで可)
  9. 9
    火を弱火に落とし、酒を入れ蓋をし、さらに煮込む。
    5分後、醤油とみりんを加える。
  10. 10
    5分後、鍋の具の上下をなるべく崩さない様に軽く混ぜ、さらに5分煮る。
  11. 11
    器に盛った後、小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

煮る時間は全部で20分~25分位で。(芋の種類によっては、煮すぎるとじゃがいもがドロドロになります。) 火を止めて、しばらく置いた方が味がしみ込みます。 小ネギがあれば、散らすと美味しいです。

きっかけ

子供の頃から大好きだから。

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
肉じゃが合い挽き肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする