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ブリ大根 レシピ・作り方

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keboo34
大根が上手くいかない人は下茹でがポイントです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ブリの切り身
4切れ
塩(下処理用)
2g
大根
10㎝位
生姜
2cm大位
*酒、砂糖、醤油(濃い口)、みりん
各大1
50~60cc
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作り方

  1. 1
    ★下処理①
    大根は縦に半分、横1.5cmの半月状に切り。10分程、下茹でした後、水にさらしておく。
    ブリは軽く塩を振ってザルの上に並べておく。
  2. 2
    ★下処理②
    お湯を沸かし、ぶりを置いたザルの上から表面が白くなるまで、熱湯をかける。その後、冷水に取り、汚れを落とす。
  3. 3
    下処理した大根とブリ、生姜と*調味料を入れ、強めの中火にかける。
  4. 4
    沸騰してきたら、丁寧にあくを取る。
  5. 5
    落し蓋をして、中火で10分前後、煮汁が少しになるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

大根やブリは下処理し、あくを丁寧にとると、臭味がとれて美味しく仕上がります。 *水を入れすぎると、味がぼやけて照りが出ませんので注意。

きっかけ

居酒屋さんで、こってりした魚の煮つけを食べて以来、大好きに。脂ののったブリや、鯛の粗を見つけると、煮つけを作りたくなりました。

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/16 19:39
臭みがなく、美味しく出来ました。下処理は大切ですね。
sakoto2015
レポート有難うございます。美味しくできて嬉しいです♪
2018/10/26 08:17
下茹ですると臭みが抜けてより美味しいブリ大根になりますね(o^^o)♡ うれしいレシピをありがとうございますっ‼︎
じーえむ。
じーえむさん、レポート有難うございます♪美味しく作っていただけて嬉しかったです♡感謝★

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