미역국(韓国わかめスープ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JANG KANAKO
韓国では、誕生日にワカメスープが定番。
母は産後、体力回復の為にカルシウムやミネラルが豊富なワカメスープを飲みます。
誕生日は産みの母に感謝する日でもあります。

材料(2人分)

わかめ
20g
牛肉薄切り
80g
にんにく
3片
ダシ汁
3カップ
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1と1/2
少々

作り方

  1. 1
    ダシ汁の作り方
    鍋や容器に水と煮干し、昆布を入れ、一晩冷蔵庫に入れておくと便利です。
  2. 2
    わかめは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    牛肉も一口大に切って、おろしにんにく、醤油、ごま油を入れて下味をつけておきます。
  4. 4
    ごま油(分量外)を熱した鍋に、水を搾ったわかめを入れて、1分くらい炒めます。
  5. 5
    牛肉も入れ、色が変わるまで炒めます。
  6. 6
    ダシ汁を入れて、10分くらい煮ます。わかめが柔らかくなったら塩を振って味を整えて完成。

おいしくなるコツ

わかめを柔らかくなるまで煮込むのが韓国流。 次の日に煮て食べてもOK さらにわかめから味が出て、美味しさが増します。

きっかけ

韓国ソウルにある旦那の実家の味です。 義母が誕生日になると大きな鍋で作ってくれるけど、すぐなくなってしまうという話を聞いて、私も作ってみました。 旦那の実家は、にんにく多めです。

公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
韓国風スープわかめ牛肉薄切り誕生日の料理その他の韓国料理
関連キーワード
わかめスープ 韓国 誕生日 わかめ
料理名
韓国わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

JANG KANAKO 韓国ソウル出身の旦那と、東京に住んでいます。 キムチと辛いもの、肉が大好きな旦那のために、日々料理の研究をしています。 旦那も料理が上手なので、2人で良く料理をします♡ 美味しいレシピを紹介できたらなと思います。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする