今日の夕飯はコレ1つ!簡単卵と鶏肉のクッパ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 干し椎茸
- 3〜4個
- 鶏肉
- 2枚
- 醤油
- 大さじ2(下味用)
- 酒
- 大さじ2(下味用)
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- 卵
- 3個
- コンソメ
- 3個
- 塩
- 小さじ2
- 醤油
- 適量
- 酒
- 70cc
- ごま油
- 大さじ1/2程度
- ご飯
- 6膳分
作り方
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- 1
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- 椎茸を300のお湯で戻しておく。
鶏肉2枚を一口大に切り袋に入れ醤油・酒大さじ2杯ずつ加え軽く揉んでおく。脂身は取り除く。
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- 2
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- 少し油を入れ、お鍋で鶏肉を炒め、全体に色が変わったらお湯を1.2リットルとコンソメ3つ、椎茸の戻し汁を加える。
人参を小さめ乱切りにしてお鍋に入れる。
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- 3
- ピーマンを一口大、長ねぎ斜め切り、椎茸細切りにして加え。酒70cc塩小さじ2醤油少しで味を調える。ご飯にかけるので、少し濃いめにします。
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- 4
- アクを取り、中火で煮立たせ、溶き卵3個分をグツグツしている所めがけて回しいれ、たまごが浮いてきたら火を止める。
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- 5
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- ごま油をひと回しチョロリと入れたら完成!
ご飯を盛って、クッパスープをかけて、お好みでラー油をかけて食べてください‼️
おいしくなるコツ
調味料は目安なので、自分好みに調節して下さい!
ご飯ではなく、うどんやお餅を入れて食べても美味しいです☆
きっかけ
お母さんの味です( ^ω^ )